Как перевезти собаку в самолете

ПОЛУЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ СПРАВКИ ДЛЯ СОБАКИ.

Справку надо получать на ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Обратите внимание, не просто в любой ветеринарной лечебнице, а именно на ветстанции! Такие станции имеются в каждом городе или деревне. Если же ее нет, то справку можно получить в обычной человеческой больнице, такие прецеденты уже бывали, хотя это, конечно, исключительный случай.

Справка стоит 400 рублей. Если у вас больше одного животного, одну справку можно оформить на нескольких зверей. Действует она пять дней! На этот пункт тоже обратите особое внимание – справку не стоит оформлять заранее, т.к. если ее действие истечет, животное в самолет могут не пустить.

В справке надо указать маршрут следования, от пункта А в пункт Б. Зачастую в справке даже пишут номер рейса, на котором вы хотите лететь. Билет при этом иметь не обязательно, можно просто назвать номер планируемого рейса или ориентировочную дату перелета.

Для оформления справки у животного должен быть ветеринарный паспорт с указанием, что не меньше чем за месяц (и не больше чем за год) до отъезда зверю были сделаны прививки.

Тут тоже есть нюанс. Кое-где вам могут сказать, что достаточно одной только прививки от бешенства. На самом деле это не так, в разных регионах России могут быть разные правила, где-то прививки от бешенства хватает, а где-то нет, и лучше делать универсальную прививку, чтобы подстраховаться. Для собак старше 3-месячного возраста обязательны прививка против бешенства, чумы, лептоспироза. Стоит эта прививка по-разному, в зависимости от вводимого препарата, в среднем рублей от 400 до 700.

Прививка должна быть сделана не менее чем за месяц до отъезда, т.к. столько времени длится карантин. Если карантин не завершен, справку вам не дадут и собаку в самолет взять не удастся. Перед прививкой животное также надо проглистогонить, после чего ветеринар сделает в ветпаспорте отметку о дегельминтизации, т.е. о том, что собаки дали глистогонный препарат.

И, наконец, в паспорте должна быть отметка о чипировании животного, даже если у зверя уже есть клеймо!

Итак, если вы решили ехать с собакой на самолете, то вам в первую очередь нужно:

  • Чипировать животное (если это не сделано ранее).
  • Не ранее чем за три месяца до отъезда дать животному препарат от глистов и сохранить наклейку, которая содержится в лекарственной упаковке вместе с препаратом (ветеринар потом ее налепит в паспорт животного). Если наклейку вы потеряете, то, возможно, придется делать лабораторные исследования на гельминтозы.
  • Не позднее чем за месяц до отъезда сделать прививку (действует она год). Если месяц с момента прививки не истечет, ветеринарную справку вам не дадут.
  • Поехать в ветстанцию не ранее чем за 5 дней до отъезда и получить ветеринарное свидетельство на провоз животного.

СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕЛЕТА С АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ

Если собака вместе с клеткой весит до 8 килограмм, то ее можно вести в салоне самолета. Если собака с клеткой весит более 8 килограмм, то ее придется вести в багажном отделении.

Для перелета вам понадобится переноска для животного или клетка (можно и изготовленный вручную фанерный ящик). В переноске крупная собака должна находиться в ошейнике с поводком и с намордником.

По общему правилу один взрослый пассажир может перевозить только одну клетку. В салоне самолета в одной клетке возможна перевозка нескольких животных, если их общий вес вместе с клеткой не превышает 8 кг. При перевозке в багажном отсеке в контейнере/клетке может перевозиться только одно животное.

Требования к виду и размеру клеток на сайтах перевозчиков не всегда указываются. Но на самом деле они есть.

Масса контейнера вместе с животным (животными) при перевозке в салоне самолета не должна превышать 8 кг, размер не должен превышать 115 см по сумме трёх измерений (длина не превышает 55 см, ширина не превышает 40 см, высота не превышает 20 см). А при перевозке в багажном отделении, размер клетки должен быть не более 203 см по сумме трех измерений.

Если размер клетки превышает эти параметры, то за ее перевозку придется доплатить (про стоимость перевозки и различные доплаты смотрите информацию ниже). Вес клетки вместе с собакой должен быть не более 50 килограмм, в противном случае ее к перелету просто могут не принять.

Перед покупкой билета позвоните в справочную службу вашего авиаперевозчика и уточните порядок и стоимость перевозки. Учтите, что человеческий фактор тут имеет решающее значение – очень часто сотрудники авиакомпаний путаются и дают противоречивую информацию. А на сайте сведения о перевозке животных — неполные и указывают далеко не все. Поэтому не стесняйтесь перезвонить несколько раз и уточнить информацию у разных людей, это даст хоть какую-то гарантию того, что вы точно улетите.

Сразу после покупки билета позвоните в службу поддержки авиаперевозчика, назовите номер билета и сообщите о том, что вы намерены везти собаку. В Нордавиа, например, звонить надо не менее чем за сутки до перелета, а в Аэрофлот и вовсе не позднее, чем за 36 часов до времени отправления рейса, указанного в расписании. Необходимо это для того, чтобы сотрудники компании согласовали перевозку вашей собаки (без этого вам в перевозке могут попросту отказать). В салоне самолета не могут лететь более 3х животных, поэтому если их окажется больше, то вашу собаку, возможно, придется везти в багажном отделении даже в том случае, если животное весит менее 8 килограмм.

Итак, для перевозки собаки в самолете нужно:

  • обязательное сопровождение животного взрослым пассажиром с действительным авиабилетом;
  • пассажир, который желает перевезти с собой собаку обязан сообщить об этом авиаперевозчику не позднее момента бронирования места или при покупке авиабилета;
  • пассажир, который перевозит животное, должен предоставить справку, выданную Ветеринарной станцией и подтверждающую хорошее физическое состояние животного;
  • для перевозки собаки пассажир должен обеспечить контейнер/клетку достаточных размеров и с доступом воздуха. Дно контейнера/клетки должно быть водонепроницаемым и покрыто абсорбирующими материалами, а дверца должна закрываться на замок. Размер клетки должен быть не более 115 см (для салона) и не более 203 см для багажного отделения по трем сторонам. Вес клетки вместе с собакой — не более 50 кг.

СТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗКИ СОБАКИ В САМОЛЕТЕ

Собака + клетка считаются сверхнормативным, нестандартным багажом, т.е. они не входят в те бесплатные 23 кг, что полагаются каждому пассажиру. По правилам перевозки нестандартного багажа, за груз до 23 кг надо заплатить 2500 рублей. Т.е. если собака с клеткой весят до 23 кг, то вы заплатите только эту сумму.

Если собака с клеткой весят больше, то цена зависит от их веса. От 23 кг до 32 кг стоят 5 000 рублей. От 32 кг до 50 кг стоят, соответственно, 7 500. Более 50 кг могут отказаться перевозить в принципе.

Учтите, что тут есть нюанс — тот самый непонятный человеческий фактор, плюс, возможно, какие-то свои правила в различных аэропортах. По факту цена может быть другой.

Например, был случай, когда за одну собаку должны были по всем правилам взять 5000 рублей, а за вторую 7500, исходя из того, что было написано на сайте перевозчика, и что сообщала служба поддержки. Но в итоге при перелете за обеих собак по каким-то необъяснимым причинам насчитали 10 000 рублей, а не 12 500, как обещалось ранее. Поэтому, спрашивайте, спрашивайте про все эти правила по несколько раз, и, конечно, имейте дополнительные суммы с собой, на тот случай, если цена будет отличаться от оговоренной в большую строну.

ПОДЫТОЖИВ СКАЗАННОЕ

  • Для провоза собаки в самолете нужно чипировать животное или поставить клеймо.
  • Не ранее чем за три месяца до отъезда дать животному препарат от глистов и сохранить наклейку, которая содержится в лекарственной упаковке вместе с препаратом (ветеринар потом ее налепит в паспорт животного).
  • Не позднее, чем за месяц до отъезда сделать прививки от бешенства, чумы, лептоспироза  (действуют они год). Если месяц с момента прививки не истечет, ветеринарную справку вам не дадут.
  • Поехать в ветстанцию не ранее чем за 5 дней до отъезда и получить ветеринарное свидетельство № 1 на провоз животного.
  • Если у вас нет переноски или клетки для животного – приобрести ее или сделать самостоятельно. В переноске крупная собака должна находиться в ошейнике с поводком и с намордником.
  • Перед покупкой билета уточнить правила и стоимость перевозки в той компании, с помощью которой вы полетите на самолете.
  • Сразу после покупки билета (не менее чем за сутки до полета) позвонить авиаперевозчику и забронировать перевозку собаки. Вам должны сообщить, что согласие на транспортировку точно дано и соответствующая информация содержится в их базе.
  • При регистрации багажа взвесить собаку и клетку и оформить их как нестандартный багаж.
  • При весе собаки вместе с клеткой до 23 кг заплатить 2500 рублей, до 32 кг — 5000 рублей, более 32 — 7500 рублей.
  • Если собака едет в салоне, дальше вы просто проследуете в самолет вместе с ней.
  • Сдать собаку вместе с клеткой в соответствующую службу. К вам подойдут грузчики и помогут доставить животное по назначению.
  • После перелета забрать собаку в месте выдачи нестандартного багажа.
  • Ну и конечно, еще раз напоминаю — не ленитесь уточнить правила у авиаперевозчика, чтобы у вас все соответствовало их нормам, вам не отказали в перевозке, и у вас хватило денег на перелет.

И напоследок. Авиакомпании на сайтах сообщают, что они не несут ответственность за телесные повреждения, потерю, задержку, болезнь или смерть животного/птицы, за исключением случаев, когда это произошло вследствие намеренных неправомерных действий или грубой небрежности авиакомпании. Если с вашим животным вдруг что-то случится, то авиакомпания, разумеется, заявит, что ее вины тут нет, поэтому если вы захотите получить финансовую компенсацию, то придется идти в суд.

К сожалению, случаи гибели животных во время перелета случаются. Довольно редко, но бывают. Например, известен случай, когда французский бульдог не пережил перелет в багажном отсеке рейса SU 525 компании «Аэрофлот» из ОАЭ в Москву. Собаку не пустили в салон самолета, и ей пришлось лететь в багажном отсеке. «В Шереметьеве выдали перевозку с трупом. Заключение врача — собаку заморозили в карго», — сообщил владелец собаки.

По данным СМИ конкретно французский бульдог находится в зоне риска, ряд зарубежных авиакомпаний даже отказывается в транспортировке собак этой породы. Поэтому если ваша собака плохо переносит перепады температур или иные стрессовые ситуации, возможно, стоит подумать о других способах ее перевозки.