Как перевезти кошку на поезде

Начнем с того, что получение ветеринарной справки для кошки теперь не требуется. С 27 декабря 2016 года Минсельхоз России издал Приказ "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов...", который необходимость получения такой справки попросту отменил. Не для всех, правда, случаев, но для большинства. 

Пункт 16 утвержденных Приказом ветеринарных правил гласит, что перемещение по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемое без смены владельца и не связанное с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия, не требует оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Приказ вступил в силу 10 января 2017 года, но далеко не все представители транспортных компаний об этом приказе знают. Поэтому всё ещё требуют у пассажиров, перевозящих своих питомцев, справки из ветклиник.

Итак, если вы решили ехать с кошкой на поезде, то вам в первую очередь нужно:

  • Чипировать животное (если это не сделано ранее).
  • Не ранее чем за три месяца до отъезда дать кошке препарат от глистов и сохранить наклейку, которая содержится в лекарственной упаковке вместе с препаратом (ветеринар потом ее налепит в паспорт животного). Если наклейку вы потеряете, то, возможно, придется делать лабораторные исследования на гельминтозы.
  • Не позднее чем за месяц до отъезда сделать прививки (действуют они год).

ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕЗДА ЖИВОТНОГО

Если билет вы заказывали через интернет, то вам надо подойти к кассе РЖД и предоставить кассиру паспорт, после чего вам распечатают ваш билет и выдадут билет на провоз животного, с которым вы уже сможете пройти в ваш вагон. Если билет вы покупаете непосредственно в кассе, то при предъявлении справки на кошку, вам сразу оформят все проездные документы – и на вас и на животное.

Что касается поездов пригородного сообщения (электричек), то тут все несколько проще — кошке даже не нужен контейнер, вам нужно заплатить за провоз кошки деньги и дальше с животным можно идти в вагон и занимать места.

ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПРАВИЛАХ ПЕРЕВОЗКИ КОШКИ В КОНКРЕТНОМ ПОЕЗДЕ И ВАГОНЕ  

Перевозка кошек в поездах дальнего следования разрешена в некоторых купе жесткого вагона. Перевозка кошек запрещена в вагонах с 2-местными купе (СВ) и вагонах повышенной комфортности. Поезда дальнего следования подразделяются на "Сапсан", "Стриж", "Ласточка", "Ласточка-премиум", "Аллегро".

В некоторых поездах можно везти крупную кошку, а в некоторых только мелкую. Размеры определяются очень интересно — зависят они не от веса или роста кошки, а от размера клетки, в которую она помещается. В некоторых вагонах можно перевозить животное в клетке, размер которой по сумме трех измерений составляет не более 180 см, а в других вагонах — в переноске не более 120 см.

Сумма трех измерений, это длина, высота и ширина, которые при сложении составляют не больше 120 или 180 см. Например, 120 см – это клетка, длиной 40, шириной 40 и высотой 40 см. Или 180 см это переноска, длиной 70, шириной 70 и высотой 40 см. И так далее...

То есть, перед тем как купить билет, вам нужно измерить клетку, в которой планируете везти кошку, на всякий случай взвесить животное вместе с переноской. А затем нужно позвонить на горячую линию РЖД и узнать — в каких конкретно вагонах, и на каких конкретно поездах вам разрешено ехать вместе со своим животным, и есть ли на желаемую дату свободные места для людей с животными в принципе.

Перевозка кошки в Сапсане

1. В Сапсане кошек можно перевозить на местах № 1, 2, 3, 4 вагона №3 (и №13 – если поезд — сдвоенный), местах № 1, 2, 3, 4, 65, 66 вагона №8 (и №18 – если поезд сдвоенный) и местах для пассажиров вагонов экономического класса.
К перевозке принимаются не более одной кошки на один оформленный проездной билет и не более двух на место.
Кошки должны перевозиться в контейнере, размер которого по сумме трех измерений не более 180 см. 
За перевозку кошек в этих вагонах поезда "Сапсан" берется 400 рублей. 
2. Также в Сапсане кошек можно вести пассажирам вагонов первого и бизнес-класса и на специализированных местах вагона №3 (и №13 – если поезд сдвоенный).

Перевозка кошек в вагонах первого (№1, 11) и бизнес-класса (№2,12) осуществляется в вагоне №3 (13) на выделенных местах (напротив служебных кресел №65,66) под присмотром проводника. На один оформленный проездной билет перевозится не более одного животного и не более двух в одном вагоне.
Кошки в этих вагонах должны перевозиться в контейнере, размер которого не больше 120 см., при этом вес контейнера вместе с животным должен быть не более 10 кг.
Уведомить РЖД о желании провести кошку в одном из этих вагонов нужно не позднее, чем за двое суток до даты отправления поезда при наличии приобретенного проездного документа, позвонив на бесплатный номер  8-800-222-07-66. Стоимость провоза кошки в вагонах первого и бизнес-классов составляет 900 руб.

3. В Сапсане кошек можно вести на местах № 27, 28, 29, 30 (купе-переговорная) вагона №1 (и №11 – если поезд сдвоенный).
Везти можно не более 1 животного на 1 место и не более четырех кошек в купе. 
Дополнительная плата за них тут не берется. К перевозке принимаются кошки, вес которых вместе с контейнером (клеткой) не превышает 10 кг.
Кошки тут должны перевозиться в контейнерах, которые не превышают 120 см. 
Оформление билетов в купе-переговорную осуществляется при условии выкупа всех 4-х мест.

Перевозка кошки в поезде Стриж

В Стриже кошку можно везти в вагоне класса обслуживания 2В. Не более одной переноски на один оформленный проездной документ или не более двух кошек на это место в контейнерах, размер которых по сумме трех измерений не превышает 180 см.
За провоз кошек тут берется отдельная плата, которая рассчитывается индивидуально. .

Провоз кошки в поезде Ласточка

В Ласточке кошку можно везти в вагоне класса обслуживания 2С и 3С. Места для пассажиров с животными находятся в вагонах 5 и 10 (места 29-30). За отдельную плату допускается перевозка кошек на специализированных местах.
Разрешено не более одного контейнера на один оформленный проездной документ и не более двух кошек на это место в клетках, размер которых по сумме трех измерений не превышает 180 см.
За перевозку кошек в скоростных поездах "Ласточка" берется плата 150 рублей.

Перевозка кошки в поезде Ласточка-премиум

В поездах "Ласточка-премиум" места для пассажиров с животными находятся в вагоне 5 (места 27-34, 43, 44), а в поездах на участке Ростов - Краснодар (места 17, 18). За отдельную плату допускается перевозка кошек на специализированных местах.
Разрешено не более одного контейнера на один оформленный проездной документ и не более двух кошек на это место в клетках, размер которых по сумме трех измерений не превышает 180 см.
За перевозку кошек в скоростных поездах "Ласточка-премиум" берется плата 150 рублей.

Как перевезти кошку в поезде Аллегро

Места для пассажиров с кошками в Аллегро находятся в вагоне 6 (места 65-68).
Кошки должны перевозиться в контейнерах, размер которых составляет не более 60х45х40 см.
За перевозку кошек в поездах "Аллегро" берется 15 евро.